Brodo con cardone
INGREDIENTI x4 persone
- Cardi 500 g
- Limoni 2
- Uova 4
- Parmigiano 250 g
- Farina 1 cucchiaio
- Carne macinata 200 g
- Sale q.b.
- Pepe a piacere
- Latte (1/4 di bicchiere)
- Brodo di gallina 2 l
PREPARAZIONE
Munirsi di un paio di guanti e procedere con la pulizia delle coste dei cardi, scegliendo le più tenere, tagliarle a cubetti e immergerli per alcune ore in acqua e limone per alleggerire la verdura dal suo tipico sapore amaro.
Trasferire i cubetti in un mix di acqua bollente, sale, succo di un limone e un cucchiaio di farina (che aiuterà la verdura a restare chiara) lasciando che lessino e subito dopo scolarli e immergerli in acqua fredda.
Procedere con la cottura del brodo di gallina o vegetale (a seconda dei gusti) e passare poi alla preparazione delle polpettine di carne amalgamando la carne macinata con l’aggiunta di uova, parmigiano, sale e un filo di latte (a piacere).
Non appena il brodo avrà raggiunto il bollore preparare un composto di uova sbattute con sale e parmigiano grattugiato e immergere polpettine, cubetti di cardo ben strizzati e preparato di uova sbattute nel brodo bollente girando velocemente.
Servire ben caldo con una spolverata di parmigiano (o di pecorino se si preferisce).