Chitarra con le pallottine

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INGREDIENTI x4 persone

Per le pallottine

  • Carne macinata mista 250 g (maiale e manzo)
  • Parmigiano grattugiato 40 g
  • Uovo 1
  • Conserva di pomodoro
  • Sedano 1 gambo
  • Carota ½
  • Sale q.b.
  • Cipolla ½  
  • Olio extravergine d’oliva a piacere
  • noce moscata ½
  • Pepe in grani
  • Latte (a piacere)

Per la pasta all’uovo

  • Uova 3
  • Farina 00 150 g
  • Farina di semola 150 g
  • Sale q.b.
  • Olio un cucchiaio

PREPARAZIONE
Preparare la pasta all’uovo impastando farina, uova, sale e olio formando una panetta da lasciar riposare per circa un’ora. Trascorso il tempo necessario, tirare la sfoglia (con matterello o con apposita macchina per la pasta) creando uno spessore di 3-4 millimetri e procedere con il taglio degli spaghetti.

Originariamente per la creazione degli spaghetti veniva usata la “chitarra”, uno strumento apposito ancora oggi in uso dalle donne più anziane e da chi resta legato alla tradizione, ma oggi può essere più comodo utilizzare la pratica macchina per pasta aggiungendo un po’ di farina alle sfoglie prima di infilarle nello spazio apposito.

Lasciar riposare gli spaghetti in vassoi cosparsi di farina per evitare che si attacchino tra loro.

Procedere alla preparazione dell’impasto per le pallottine che sono delle piccole polpette di carne macinata note anche con il nome di meatball (soprattutto in America dove vengono create di dimensioni ben superiori a quelle tipiche delle ricette teramane e servite con gli spaghetti). Aggiungere al preparato di carne macinata una manciata di noce moscata, sale, parmigiano e uova e procedere manualmente ad amalgamare aggiungendo (se si vuole) un filo di latte.

Una volta creato l’impasto sarà possibile passare alla creazione delle pallottine che dovranno essere più piccole di un’oliva e che saranno poi lessate in brodo vegetale o fritte (a seconda delle tradizioni di famiglia e dei gusti). Dopo averle lessate bisognerà soffriggerle in un trito di carota, sedano e cipolla e lasciarle dorare prima di aggiungere la salsa di pomodoro e i grani di pepe. Lasciar cuocere per due ore circa e preparare l’acqua per cucinare la pasta.

Servire impiattando gli spaghetti con una buona dose di pallottine e guarnire con una spolverata abbondante di parmigiano.

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